2009/12/05

ヒラスと鰆の夕べ

ダンナの実家、壱岐からヒラス(ヒラマサ)1尾と鰆1/2尾が届きました。


とりあえず和室とリビングを片付けて宴会の準備。


夕方になってメンバーも集まり、宴会開始。
先ずは鰆から頂きます。


半身とは言えこのデカさ。
お魚捌き担当のO氏、毎度よろしくです。


この後、鰆さんは頭をさくっと切り落とされ、


あっという間に切り身になってしまいました。


まずはカマ焼き。ヤジ(゚д゚)ウマ-。


Aさんお手製のフィッシュカレーもウマウマです♪


そして定番のお刺身に、


漬けのお寿司まで♪


人間が鰆を食べている間、ビフはお客様の接待をしてました(^^)
そういえばビフにお刺身あげたことないな。


そしていよいよヒラマサの解体ショーの始まり、はじまり〜。


解体中はこんな感じ。
O夫妻、素人とは思えない手さばきです。



ヒラマサのお刺身。
ブリよりもあっさりした味でヤジ(゚д゚)ウマ-


こちらはタイムを乗せて焼いたもの。
白ワインによく合います。


他にも塩で焼いたものや、


タレで焼いたものなど♪
どれも美味しゅうございました(^^)


今年から和室解禁になったビフさん、こたつでもお客様の接待してます。


お魚以外では、お土産で頂いたキルフェボンのケーキやポテトアップルパイ、洋梨や柿を頂きました♪
ごちそうさまでした〜(^^)


これだけ食べてもまだまだ切り身が、、、
でも集まって頂いた皆様のお陰で、今年もなんとか消化しきれました。


お魚を捌いてくれたO夫妻、そしてお魚を食べに来てくれたみなさま、どうもありがとうございました♪


ブログランキングに登録しています♪
ビフに応援の↓ぽちっ↓おねがいしますー☆

にほんブログ村 犬ブログ MIX中型犬へ

2 件のコメント:

ゆうこ さんのコメント...

魚をさばけるお友達ってすばらしい~。
そういや、この魚たちはあの島から…?

ごま さんのコメント...

>ゆうこさん
そうそう、持つべきものは友!というわけで、いつもお願いして捌いてもらってます。
お陰で当の本人は2人ともまだまださばけず、、、(^^;

お魚さんは2尾(1.5尾?)とも壱岐出身ですよ〜。
毎年ブリを送ってくれる事が多いのですが、今年はブリには虫がいる事が多いから、とヒラスを送ってくれました(^^)