ダンナの実家、壱岐からヒラス(ヒラマサ)1尾と鰆1/2尾が届きました。
とりあえず和室とリビングを片付けて宴会の準備。
夕方になってメンバーも集まり、宴会開始。
先ずは鰆から頂きます。
半身とは言えこのデカさ。
お魚捌き担当のO氏、毎度よろしくです。
この後、鰆さんは頭をさくっと切り落とされ、
あっという間に切り身になってしまいました。
まずはカマ焼き。ヤジ(゚д゚)ウマ-。
Aさんお手製のフィッシュカレーもウマウマです♪
そして定番のお刺身に、
漬けのお寿司まで♪
人間が鰆を食べている間、ビフはお客様の接待をしてました(^^)
そういえばビフにお刺身あげたことないな。
そしていよいよヒラマサの解体ショーの始まり、はじまり〜。
解体中はこんな感じ。
O夫妻、素人とは思えない手さばきです。
ヒラマサのお刺身。
ブリよりもあっさりした味でヤジ(゚д゚)ウマ-
こちらはタイムを乗せて焼いたもの。
白ワインによく合います。
他にも塩で焼いたものや、
タレで焼いたものなど♪
どれも美味しゅうございました(^^)
今年から和室解禁になったビフさん、こたつでもお客様の接待してます。
お魚以外では、お土産で頂いたキルフェボンのケーキやポテトアップルパイ、洋梨や柿を頂きました♪
ごちそうさまでした〜(^^)
これだけ食べてもまだまだ切り身が、、、
でも集まって頂いた皆様のお陰で、今年もなんとか消化しきれました。
お魚を捌いてくれたO夫妻、そしてお魚を食べに来てくれたみなさま、どうもありがとうございました♪
ブログランキングに登録しています♪
ビフに応援の↓ぽちっ↓おねがいしますー☆
2 件のコメント:
魚をさばけるお友達ってすばらしい~。
そういや、この魚たちはあの島から…?
>ゆうこさん
そうそう、持つべきものは友!というわけで、いつもお願いして捌いてもらってます。
お陰で当の本人は2人ともまだまださばけず、、、(^^;
お魚さんは2尾(1.5尾?)とも壱岐出身ですよ〜。
毎年ブリを送ってくれる事が多いのですが、今年はブリには虫がいる事が多いから、とヒラスを送ってくれました(^^)
コメントを投稿